六夜めもありがとうございました!&告知

こんばんは。
昨夜、どよう酒場にご来店いただいたみなさま、ありがとうございました。
昨夜はお酒も、食材も気合いを入れて仕入れたこともあり、
3000円9品のコースを基本として、通常の単品メニューも豊富に準備、
というスタイルとさせていただきました。
故郷の下田のうまいもんを食べてもらいたいというコンセプトに加え、
いま自分が住んでいる土地、四谷、新宿御苑界隈のおいしい食材屋さんを
使わせていただくことで、自分なりの地産地消をめざしたいという
新しい意識も芽生えております。

たとえば、四谷にある精肉店さん。
ブランド銘柄を扱いながら、庶民的な価格、親切なサービスが嬉しく
こちらで私は肉系を仕入れさせていただいています。
昨日のメニューの、レバースモークもこちらから。

四谷のお豆腐屋さんも、お豆腐や油揚げなど、
派手ではないけど、たいせつな脇がためとして活躍してくれています。

それから新宿1丁目でみつけた魚屋さん。
魚を捌いて何十年という豊富な経験と目利きに裏打ちされた
プロフェッショナルなおじいさんが、その日の仕入れのなかから
新鮮でリーズナブルな旬の魚をみつくろってくれます。

肉屋さんも魚屋さんも、お豆腐やさんも、
業務用、レストラン用にも卸しているお店ですが、
近隣に住む人たちのための小売、お年寄りのためのサービスも
充実していて、地域密着型の小売店でもあるのだなあと、
嬉しくなりました。これからも四谷界隈の地産地消を目指したいと思います。

昨日のメニューについては、「今宵のつまみと酒」にアップします。

そうそう昨夜は外国のお客様もいらっしゃって(別のお店と間違われたみたい)
ほんの少しだけインターナショナルな 「どよう酒場」でした。

次回は、30日(土)です。
この日は日本酒祭り!  金目鯛祭り!として
7000円飲み放題のコースをご用意させていただきます。
現在、6名様のご予約をいただいています。
残り4名様。ぜひ!という方はご予約フォームからか、
わたしの個人メールにご連絡ください。
ツイッターのダイレクトメールでもかまいません。

内容は以下を予定しています。
お料理はこちらでご用意させていただきます。

【酒肴】

★伊豆魚づくし *仕入れによって変わります

下田地金目鯛の煮付け
鰺か鰯か秋刀魚のなめろう
自家製へしこ(鯖の糠漬け)
伊豆長ひじきのペペロンチーノ
酒盗チーズ  etc

★伊豆はぐくみ自然農園の無農薬野菜で

蕪とからし菜のアンチョビサラダ
まこもたけの豚肉巻き

★〆ない飯

しらすとやくみたっぷりの出汁焼きうどん

【お酒】

日本酒

開運、英君、相模灘、仙禽、大正の鶴、千代の光、乾坤一など
ワイン各種、焼酎、酎ハイ、京成線系ハイボールもご用意いたします。

われこそは!という方、
ご連絡をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


Posted on 2010/10/24

Comments

No Comments

Leave a reply

Name *

Mail *

Website