10月9日のメニュー

こんばんは。

街のどこを歩いていても金木犀が香る季節ですね。

秋がじんわり深まってきました。

明日のどよう酒場では、伊豆の有機野菜と鮮魚を中心に、

お酒の好きな方には日本酒やワインに合う酒肴を、

お酒を飲まれない方にもご満足いただけるお総菜をご用意して

お待ちしております。

伊豆薫る神無月コース 8品3200円

【先付】

★天然もずくと伊豆根生姜のコラボ

★天城本わさび漬けの板わさ

★蛸と丸さやオクラ、地這いキュウリの実山椒和え

【伊豆野菜no酒肴】はぐくみ自然農園の秋野菜3種

★庄屋大長なすと千両なすの香味浸し

★万願寺甘とうがらしのじゃこおろし

★地這いキュウリのさっぱり梅ドレッシング

【焼物】

★まこも茸の豚肉巻き

【本日の鮮魚】どちらかお選びください。

★伊豆地金目鯛のポワレ 栄ちゃんトマトのピクルスとセミドライトマト添え

★伊豆地金目鯛の煮付け

酒肴いろいろ

★伊豆自慢の極上干物 えぼ鯛 700円 真あじ 500円

★いかの一夜干しちょい炙り 350円

★あるだけ! 鰺と飛魚の骨せんべい 400円

酒盗チーズ 350円

酒盗のピッツア 500円

★カマンベールと伊豆柑橘甘露煮のカナッペ  600円

黒毛和牛の牛すじと大根のじっくり煮 600円

【神無月の文豪レシピ】食通で知られる文豪の好んだ食べ物をどよう酒場流にアレンジ。

宮脇俊三 ★新島特産ムロアジのくさや 350円

紀行文学のジャンルを確立した作家。酒の肴にくさやを好んで家で炙り、家族に煙たがられたとか。

〆ない飯

杉樽仕込みの鯖茶漬け 600円

脂ののった新鮮な真鯖を生のまま胡麻と杉樽仕込み長期貯蔵の醤油で漬け込みました。

まずはそのままで召し上がってみてください。魚の旨みがぎゅっと凝縮しています。

茶漬けは、お茶ではなく時間をかけてだしをとった熱々の昆布だしをかけてどうぞ。

たまりさんのココナッツカレー 800円

香辛料をホールから挽いてブレンド。淡路島産の無農薬玉葱をじっくりと炒めて甘みを出し、

ココナッツミルクと海洋深層水だけで煮込みました。

動物性のものを一切使っていないのでベジタリアンの方も安心して召し上がれます。

焼きにぎり飯 2個 550円

加賀産こしひかりの新米に、下賀茂味噌をぬりつけて、南部鉄器のグリルパンでじっくりと焼きます。20分程度お時間を頂戴いたします。

バケット200円 ごはん200円

お飲み物

9.10月は感謝価格でご提供いたします。

生ビール 500円

日本酒 1合

常山 純米超辛 (福井) 650円

すっきり辛口がお好みの方にお勧めです。キレのいい味わいなので

繊細な和食に非常によく合います。常温からぬる燗がお勧めです。

天寶一 中汲み純米 千本錦 (広島) 650円

広島備後の小さな酒蔵「天寶一」は、和食を最大限に生かす名脇役をコンセプトに

食との融合を目指し、手造りで丁寧な造りに徹して醸しています。

千本錦という米特有の香りを楽しんでください。常温からぬる燗がお勧めです。

天領の瀧 純米(静岡) 700円

静岡市の君盃酒造は杜氏の父上と息子のたった二人の蔵元で、知る人ぞ知る銘酒を醸しています。減農薬米美山錦を55%精米し、安倍川の伏流水で仕込んでいます。

香りが穏やかで透明度のある味わいはだしを利かせた和食にぴったりです。

写楽 秋あがり純米吟醸(福島) 750円

蔵元さんが地元産にこだわり、地元農家と一緒に作った会津産の夢の香を100%使用。

酵母も福島のうつくしま煌酵母を採用しています。桃や梨を思わせる果実味があり、

和食はもちろんチーズや牛すじ煮込みと合わせても美味しいと思います。

久保田 吟醸原酒 25周年記念限定酒(新潟) 750円

「久保田」発売25周年を記念してつくられたレアな限定品です。出荷前にアルコール度数を調整する割り水をしていないため、度数は18度と通常よりやや高め。

しっかりした味わいのなかに繊細な風味や吟醸香も残るプレミアムな原酒を特別価格にて!

焼酎

芋 南泉(種子島) 650円(ロック/水割/お湯割)

亀甲宮焼酎(キンミヤ) 450円(チューハイ/ウーロン割)

ワイン

赤 コノスル ピノ・ノワール レゼルバ(チリ) 500円/3400円

100%手摘みのカサブランカ・ヴァレー産ピノ・ノアールを仏産オーク樽で熟成させたプレミアムワイン。ラズベリーやすみれなど華やかな香りが口にひろがる上質なピノ。和食に合う上品なテイストの赤を、と探し求めて、このワインに辿り着きました。脂ののった魚と合わせても合います。

赤 ボデガス・オリバーレス パナロス(スペイン) 600円/3600円

行きつけのスペインバルで飲んでベタ惚れした一品。この値段とは思えないふくよかで厚みのある味、ブルーベリーやカシスジャムのような果実味とふわりと鼻に抜ける香りがたまりません。

強い味のものにも繊細な和食にも合います。

白 コノスル オーガニック シャルドネ(チリ)   500円/3400円

100%手積みによるサン・アントニオ産シャルドネ。ドイツのオーガニック農産物認定機関の

認定を受けた有機栽培葡萄を100%使用。土壌に由来するミネラル分とグレープフルーツや白桃のような

アロマが感じられ、みずみずしい果実味溢れる味わいが特徴。

魚介はもちろん鶏肉や揚げ物、エスニックにも合います。

白 バロッサ・ヴァレー・エステートEマイナー シャルドネ(オーストラリア) 500円/3400円

ワインの帝王として知られるロバート・パーカー氏が絶賛したオーストラリアの逸品。

青リンゴと洋梨のアロマが醸し出し、オーク樽の香りが味わいにより複雑さを与えています。

白 チートラ・ヴィーニ パリオ ペコリーノ(イタリア)  600円/3600円

柑橘類、特にオレンジのような瑞々しい甘みのある果実。アカシアの蜂蜜のようなニュアンス。

とろりとした舌触りには果実のふくらみがあり、ミネラルと厚みのある味わい。

スペシャルドリンク

自家製ドライジンジャーハイボール 700円

今宵のサングリア 梨とベリーの白いサングリア 700円

大三島のレモンチェッロ(愛媛) ロック/ソーダ割 700円

杉並木 ゆず梅酒(栃木) 700円

ソフトドリンク

温 プーアール茶450円 国産無農薬紅茶450円

冷 ジャスミン茶/ウーロン茶/グレープフルーツジュース 各300円


Posted on 2010/10/08

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